АО «КрасПригород» - Пригородные пассажирские железнодорожные перевозки :: Новости
Размер шрифта A A+ A++
Межбуквенное расстояние aa a  a
Цветовая схема A A A
Шрифт A A
Отключить Включить изображения
Обычная версия

Новости

06.02.201916:46

Городские электропоезда нового поколения выйдут на маршруты Красноярской железной дороги накануне Универсиады

Сегодня, 6 февраля, на Красноярском железнодорожном вокзале состоялась презентация электропоездов серии ЭП3Д, поступивших на КрасЖД к Универсиаде. Пока они осуществляют поездки по городским маршрутам в тестовом режиме.

Новую электричку осмотрели начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров и глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Как отметил Вадим Владимиров, непосредственно для обслуживания пассажиров в Красноярске во время Универсиады планируется задействовать 22 состава, в том числе и эти 6 новых машин.

«Сейчас  завершается формирование специального расписания движения пригородных поездов в период спортивного события. В  общей сложности, в нем будет 160 рейсов пригородного сообщения. Из них 58 рейсов – это только внутригородское движение, и 20 ежедневных маршрутов – исключительно до спортивных объектов. Любой гость Универсиады или житель Красноярска на электричках сможет с комфортом поехать туда к началу спортивных соревнований и уехать домой по их окончании», – пояснил Вадим Владимиров.

На КрасЖД электропоезда серии ЭП3Д поступили впервые. Это одна из последних разработок Демиховского машиностроительного завода. Их серийный выпуск начался в 2016 году. Составы отличают плавный ход при отправлении, торможении и во время движения состава, а также низкий уровень шума в вагонах. Для комфорта пассажиров составы оснащены инновационной системой кондиционирования и обеззараживания воздуха. Кроме того, новые электропоезда полностью адаптированы под маломобильных пассажиров. В вагонах установлены таблички со шрифтом Брайля, предусмотрены подъемники и специально оборудованные санитарные комнаты.

Всего на КрасЖД поступило 6 таких составов. После Студенческих игр они останутся в Красноярске, что, по мнению главы города Сергея Ерёмина, является важным шагом в развитии проекта «Городская электричка».

«Универсиада закончится, а все ее наследие останется городу – это главное. Наши пассажиры будут в комфортных условиях пользоваться городской электричкой. По уровню удобства электропоезда соответствуют аэроэкспрессам, в них все предусмотрено до мелочей. Точку с нашими партнерами-железнодорожниками мы не ставим и готовимся к новой перспективе, формированию радиального кольцевого пассажирского железнодорожного движения. Продолжим процесс интеграции городских видов общественного транспорта», – подчеркнул Сергей Ерёмин.

Добавим, что инвестиции РЖД в обновление парка «Городской электрички» Красноярска составили 1 миллиард 418 миллионов рублей. В целом, за последние три года новыми составами заменены более 20% всего подвижного состава электропоездов КрасЖД. Развивается и городская пассажирская инфраструктура: в строительство и обновление платформ за 2014-2018 гг. вложено порядка 300 млн рублей.

***

В черте Красноярска ОАО «РЖД» построено 7 новых остановок «Городской электрички», в том числе 3 из них – в 2018 году. Обновлены 10 популярных станций городского маршрута электричек. Всего на данный момент на карте «Городской электрички» 29 остановочных пунктов.

В настоящее время маршруты «Городской электрички» охватывают шесть из семи районов Красноярска, исключая только Академгородок, Студгородок и Ветлужанку. В рабочие дни около 6 тысяч жителей агломерации выбирают для поездок этот вид общественного транспорта. В 2018 году городские электропоезда перевезли рекордного 1,5-миллионного пассажира, по отношению к 2017 году количество пассажиров выросло на 20%.

 

Тематика:Пригород
Нравится