Способы оплаты
Предварительная продажа "разовых" проездных документов на поезда пригородного сообщения начинается за 10 суток до даты поездки.
В пригородных билетных кассах:
1. Наличными деньгами.
2. Безналичным способом (с использованием банковской карты через платежные терминалы, СБП).
В пригородных поездах:
1. Наличными деньгами.
2. Безналичным способом (с использованием банковской карты через платежные терминалы, СБП).
3. Мобильное приложение «Транспорт Красноярска» (проезд в пределах внутригородского участка: Овинный - Красноярск - Сады, Бугач - Красноярск Северный, Енисей - Дивногорск).
Иные способы (до начала поездки):
1. Чат-бот АО "Краспригород" в Telegram
C 09.07.2025 года вводится в работу чат-бот АО «Краспригород» (@krasprigbot) в мессенджере «Telegram» по продаже электронных проездных документов (билетов) на пригородные поезда.
Через чат-бот доступно оформление разовых проездных документов (билетов) за полную стоимость, льготные билеты (школьники и студенты в период действия льготы), провоз живности и ручной клади в направлении «туда» по маршрутам пригородных поездов АО «Краспригород».
Краткая инструкция:
Для приобретения электронного билета на поезд пригородного сообщения потенциальный пользователь должен на своем мобильном устройстве в приложении «Telegram» через поиск запустить чат-бот @krasprigbot и далее следовать по инструкции сервиса покупки билетов.
Оплата проезда через чат-бот АО «Краспригород» производится пассажирами через систему быстрых платежей (СБП). Пассажиру необходимо в этом же приложении выбрать банк из списка и подтвердить оплату в мобильном приложении банка. Пассажир может сформировать СБП-подписку на этапе покупки билета, либо нажав «Еще» - «Подписка СБП», при этом не придется переходить каждый раз для оплаты в приложение банка.
Проездной документ (билет) приобретается пассажиром на конкретный поезд, где указывается номер поезда, дата поездки, станции отправления и назначения. Билет действителен до момента прибытия поезда на конечную станцию. Проездной документ (билет) предъявляется контролирующим лицам в пригородном поезде путем нажатия кнопки «Предъявить билет» или «Действующие билеты».
Для защиты от мошенничества (пересылка и предъявление другим пассажиром не билета, а его «скриншота»), применяется ряд мер. После покупки билета, при нажатии на кнопку «Предъявить билет» начинается обратный отсчет от 15 до 0 секунд, который гарантирует, что билет является «живым», а не «скриншотом». Билет предъявляется как в виде текста, содержащего все необходимые поля: дата, маршрут следования, номер поезда, время отправления, тариф, так и в виде QR-кода для считывания переносными терминалами перевозчика. При нажатии на экран во время предъявления QR-кода появляется логотип ОАО «РЖД» как дополнительный элемент контроля.
2. Мобильное приложение "РЖД Пассажирам" (полный, студенческий/школьники, льготный (СНИЛС), в том числе с оплатой через СБП.
Мобильное приложение "РЖД Пассажирам"
Мобильное приложение «РЖД Пассажирам» сделает вашу поездку проще и комфортнее. Купить билеты на пригородные поезда можно не выходя из дома!
Функционал мобильного приложения позволяет оформлять электронные билеты на все направления движения поездов пригородного сообщения АО «Краспригород» на Красноярской железной дороге. Через мобильное приложение доступно оформление разовых проездных документов (билетов) за полную стоимость, студентам, школьникам, льготный (гражданам - получателям социальных услуг с использованием СНИЛС), перевозочных документов для провоза мелких домашних животных, собак и птиц (далее – «живность»), дополнительного веса ручной клади (далее – «ручная кладь») только в направлении «туда». Электронные билеты на «живность» и «ручная кладь» приобретаются только при покупке проездных документов (билетов) на Пассажиров.
Преимущества мобильного приложения "РЖД Пассажирам":
- покупка билета без очередей в кассу (быстрая покупка билета);
- современные способы оплаты (безналичная оплата);
- забота об окружающей среде;
- просмотр актуального расписания с учетом всех изменений;
- возможность узнать опоздание поезда;
- приобретение дополнительных услуг (провоз багажа, домашних животных).
Мобильное приложение доступно в магазинах приложений Google Play, AppGallery
Обязательные правила оформления электронных билетов в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» и порядок их предоставления для проверки в электропоездах
1. Билеты в мобильном приложении приобретаются только в одном направлении, до начала поездки.
2. В мобильном приложении можно купить билеты только следующих типов: «полный», «студентам», «школьникам», "льготный" (гражданам - получателям социальных услуг с использованием СНИЛС), «живность», «ручная кладь».
3. Предварительное оформление электронных билетов производится за 10 суток до даты совершения поездки.
4. Оформление билета в мобильном приложении доступно только зарегистрированным в нем пользователям.
5. При предъявлении кассиру электронного билета для контроля на экране мобильного устройства яркость экрана мобильного устройства должна быть максимальная.
6. Пользователь предоставляет к проверке электронный билет в приложении в виде QR- кода на экране мобильного устройства.
7. При визуальном контроле билета производится считывание Qr-кода (штрих-кода) проездного документа при помощи контрольно-кассовой техники контролирующего лица.
Проверка подлинности электронного проездного документа:
При проведении пальцем по Qr-коду (штрих-коду) проездного документа появляется красный круг с логотипом «РЖД», а при кратковременном нажатии – красный прямоугольник с текущей датой, временем и типом билета. При проверке подлинности электронного проездного документа контролирующее лицо просит пассажира выполнить данные действия.
Инструкция пользователя мобильного приложения "РЖД Пассажирам"
Мобильное приложение "Транспорт Красноярска"
Функционал мобильного приложения позволяет пользователям моментально оформить разовый билет за полную стоимость в одном направлении на проезд по внутригородским маршрутам (Овинный - Красноярск - Сады, Бугач - Красноярск-Северный, Енисей - Дивногорск).
Чтобы воспользоваться сервисом, пассажиру нужно скачать мобильное приложение "Транспорт Красноярска". Для оплаты проезда необходимо сканировать QR-код или ввести цифровой код с информационного стикера (размещены в вагонах городских электропоездов).
Через мобильное приложение «Транспорт Красноярска» доступно оформление электронных разовых проездных документов (билетов) на пригородные поезда за полную стоимость по следующим маршрутам поездки пассажира (только от начальной до конечной станции маршрута пригородного поезда):
- Ачинск-1 – Лесосибирск;
- Лесосибирск – Ачинск-1;
- Решоты – Чунояр;
- Чунояр-Решоты.
ВНИМАНИЕ! По другим маршрутам поездки пассажира на данных направлениям оформление билетов через мобильное приложение «Транспорт Красноярска» не осуществляется!
Для приобретения электронного билета на поезд пригородного сообщения потенциальный пользователь должен на свое мобильное устройство установить приложение «Транспорт Красноярска» и зарегистрироваться в нем. Ссылка на установку мобильного приложения для устройств на базе Android размещена на информационной наклейке «Транспорт Красноярска», имеющейся в вагонах пригородных поездов Ачинск-Лесосибирск и Решоты-Чунояр, а также в при кассовых зонах вокзалов Ачинск-1, Лесосибирск, Решоты (Северные), Чунояр (наклейки прилагаются).
Оформление электронного билета по указанным маршрутам осуществляется непосредственно перед отправлением поезда (не ранее чем за 1 час до отправления поезда).
Обязательные правила оформления электронных билетов в мобильном приложении "Транспорт Красноярска" и порядок их предоставления для проверки в электропоездах:
- Билеты в мобильном приложении приобретаются только в одном направлении для проезда в пределах внутригородского участка: Овинный – Красноярск – Сады, Бугач – Красноярск-Северный, Енисей - Дивногорск, а так же при проезде от станции Решоты до станции Чунояр, от станции Чунояр - до станции Решоты, от станции Ачинск-1 до станции Лесосибирск, от станции Лесосибирск до станции Ачинск-1.
- В мобильном приложении можно купить только «полные» билеты
- Билет действует с момента его оформления в мобильном приложении и до окончания поездки по маршруту в пределах внутригородского участка
- При предъявлении кассиру электронного билета для контроля на экране мобильного устройства яркость экрана мобильного устройства должна быть максимальной
- Пользователь может предоставить к проверке электронный билет в виде QR-кода только на экране мобильного устройства.
Мобильное приложение "Транспорт Красноярска" доступно для скачивания на устройствах с операционной системой Android
в магазинах приложений Google Play, RuStore.
Подробная информация, а также инструкция к мобильному приложению размещена на официальном сайте разработчика:
С 01.08.2021г. закрыта продажа электронных проездных документов (билетов) на пригородные поезда через мобильное приложение АО «Краспригород».
Внимание!
В соответствии со статьей 82 Федерального закона от 10.01.2003г. №18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" "Физическое лицо, не предъявившее уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе через пункт контроля действительного проездного документа (билета) либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, является безбилетным".
В соответствии с пунктом 99 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (утверждены Приказом Министерства транспорта РФ от 05.09.2022г. №352) «Безбилетное физическое лицо, обнаруженное в поезде дальнего следования или пригородного сообщения, обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд исходя из действующих тарифов, не предусматривающих условие получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета), при наличии установленного такого тарифа перевозчиком в соответствии с категорией поезда, типом и классом вагона, местом в вагоне и маршрутом следования, указанным безбилетным физическим лицом, но не менее чем за расстояние от последнего пункта отправления, в том числе последней станции отправления, где совершал остановку этот поезд, до указанного безбилетным физическим лицом пункта назначения, в том числе станции назначения, а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде с оформлением соответствующего документа, установленного правилами перевозчика".
Оформление билетов непосредственно в поездах без дополнительных сборов возможно в случаях, когда пассажир совершил посадку со станции, где не работают билетные кассы (п. 104 вышеуказанных Правил), а также, в рамках действующего проекта "Городская электричка", если проезд пассажиров осуществляется только в пределах внутригородского участка (Овинный – Красноярск – Сады, Бугач – Красноярск Северный, Енисей – Дивногорск). В остальных случаях оформление билета в поезде производится с взиманием дополнительного сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде в размере 100 рублей с оформлением соответствующего документа.
Согласно требований пункта 146 вышеуказанных Правил «Пассажир, осуществляющий проезд по электронному проездному документу (билету) на поезде пригородного сообщения и предъявивший при проведении контроля наличия и действительности проездных документов (билетов) недействительный электронный проездной документ (билет) или контрольный купон, считается безбилетным. Пассажир, имеющий право бесплатного или льготного проезда и осуществляющий проезд по безденежному или льготному электронному проездному документу (билету) на поезде пригородного сообщения, и предъявивший при проведении контроля документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие указанное право, реквизиты которых не соответствуют информации в контрольном купоне электронного билета, считается безбилетным".
В соответствии с пунктом 36 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ № 352 от 05.09.2022 г. - оформление проездных документов (билетов) с использованием безналичной формы оплаты осуществляется при условиях наличия технической возможности у перевозчика для подключения к сети "Интернет".