30.01.201915:52

Железнодорожный мост через Енисей в Красноярске засиял тысячами огней художественной подсветки

Более тысячи огней архитектурно-художественной подсветки зажглись на железнодорожном мосту через Енисей в Красноярске.

Система иллюминации спроектирована и установлена ОАО «РЖД» в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде.

Мост над Енисеем стал первым в России железнодорожным мостом, украшенным оригинальной архитектурно-художественной подсветкой. Напомним, сооружение включает в себя два самостоятельных перехода, по которым проложены I и II пути Транссиба. Тестовый запуск архитектурно-художественной подсветки состоялся в конце декабря 2018 года. Тогда на одном «крыле» моста было установлено 542 светодиодных прожектора. Сейчас  освещены и западный, и восточный переходы. Общее количество смонтированных светодиодных прожекторов – 1258.

Инженеры КрасЖД выполнили сложную задачу по созданию индивидуального образа сооружения. Для того, чтобы показать его особенности, использовано комбинированное освещение – сочетание разных типов подсветки.

Большинство прожекторов установлено снаружи и внутри пролётных строений. Направление источников света – вверх. Благодаря этому подчёркивается красота линейных форм моста, формируется объёмный облик его конструкций.

Часть прожекторов находится под путями и направлена вниз, на реку, что создает эффект светящейся воды.

Установленное светодиодное оборудование обладает передовыми энергоэффективными показателями. Освещение – «умное»: с наступлением темноты светильники будут автоматически загораться, а утром - гаснуть.