29.12.201813:34

Схема прохода пассажиров изменится на железнодорожном вокзале Красноярска с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года изменится схема движения пассажиропотоков на железнодорожном вокзале Красноярска. Теперь каждый пассажир, посетитель или работник вокзала при входе в здание должен будет пройти зону досмотра. Процедура входного контроля аналогична действующей в аэропортах.

Чтобы попасть в здание с привокзальной площади, пассажирам нужно будет пройти через пункт досмотра, расположенный на центральном входе. Здесь размещен досмотровый комплекс, который рассчитан на одновременный пропуск значительного количества прибывающих на вокзал гостей.

Также в здание вокзала можно зайти через входы с восточной и западной стороны центрального крыльца, они ведут к досмотровой зоне цокольного этажа. Еще один досмотровый комплекс установлен для пассажиров прибывающих поездов. Он располагается на цокольном этаже у выхода из пешеходного тоннеля.

Кроме того, откроется досмотровый пункт для пассажиров электричек в пригородном павильоне. Для посадки в городские и пригородные электропоезда, которые теперь принимаются только на 3 перрон от вокзала, пассажирам необходимо будет пройти в пешеходный тоннель через центральный вход или входы, ведущие на цокольный этаж здания.

Процедура входного контроля включает в себя прохождение через металлодетекторы (рамки), а также обследование багажа пассажиров на наличие запрещенных предметов с помощью стационарных рентгеновских установок конвейерного типа (интроскопов) и датчиков радиационного контроля.

Выходов из здания вокзала четыре. На первом этаже они расположены у центрального входа, а также в кассовом зале. На цокольном этаже, – рядом с автокассами и камерами хранения.

Обращаем особое внимание, что проход на перроны с пешеходного моста закрыт. Пешеходный мост будет использоваться только для пропуска пассажиров электропоездов и поездов дальнего следования с платформ на привокзальную площадь (выход в город). Он осуществляется через турникеты

Чтобы помочь пассажирам сориентироваться, здания вокзального комплекса оборудуют навигационными указателями. Кроме того, консультацию можно будет получить у сотрудников. Информация о нововведениях будет транслироваться по громкой связи.

Отметим, что с 1 января по 20 января 2019 года все досмотровые зоны работают в тестовом режиме. Затем их введут в постоянную эксплуатацию. Новая система входного контроля разработана в соответствии с нормами федерального законодательства по обеспечению транспортной безопасности. Ее введение является одним из требований к организации и проведению Всемирной зимней Универсиады – 2019 в Красноярске.

***

Железнодорожный вокзал Красноярска – официальный пункт прибытия участников и гостей  Универсиады 2019. В дни ее проведения он ежедневно будет принимать до 4 тысяч человек.

В рамках подготовки к Универсиаде на вокзале завершаются масштабные работы по техническому переоборудованию. Его полностью адаптируют для приема маломобильных пассажиров. Появятся пандусы, 6 подъемников, заработают 5 лифтов, откроются 3 дополнительные санитарные комнаты.

Перроны, привокзальная площадь, маршруты прохода пассажиров внутри здания уже снабжены тактильными направляющими указателями и мнемосхемами. Модернизированы индукционные петли, переоборудованы номера в комнатах отдыха. В кассовом зале открылись новые специализированные окна справочного бюро и билетной кассы дальнего следования. Отремонтированы 2 платформы, центральный вход, медицинский пункт, буфет.

К началу студенческих соревнований в кассовом зале начнут функционировать электронные очереди, заработают новые табло и новая система информирования пассажиров.Фасад железнодорожного вокзала Красноярска уже украсила новая архитектурно- художественная подсветка.

Тематика:Внутригород