31.10.201813:23

В связи с часто поступающими вопросами о порядке проезда студентов и школьников в пригородных поездах по территории Красноярского края разъясняется.

Согласно Закона Красноярского края от 02.11.2000г. № 12-961 «О защите прав ребенка»  обучающиеся старше 7 лет, осваивающие основную общеобразовательную программу в образовательных организациях, студенты, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет, имеют право на оплату в размере 50 % стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 01 сентября до 30 июня при предъявлении документа, удостоверяющего личность и справки с места обучения, подтверждающей факт и период  обучения в образовательной организации (студенческий, ученический билет очной формы обучения).

Таким образом, студентам для оформления льготных проездных документов в билетных кассах и пригородных поездах необходимо иметь при себе студенческий билет очной формы обучения, который подтверждает факт и период  обучения в образовательной организации, и документ, удостоверяющий личность и подтверждающий возраст (либо их заверенные копии).  Для удобства пассажиров существует возможность заверить копию документа (при наличии оригинала) в пригородных билетных кассах АО «Краспригород».

Оплатить проезд можно в билетной кассе либо в пригородном поезде наличными деньгами в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. В билетной кассе возможна оплата банковской картой.

В «городских» электропоездах проезд можно оплатить транспортной картой (при таком способе оплаты льгота не действует, с пассажира взимается полная стоимость проезда).

Для экономии времени, студентам и школьникам рекомендуется приобретать абонементные билеты в пригородных кассах АО «Краспригород» со скидкой 50%.

За более подробной информацией просим обращаться в пункты продажи проездных документов АО «Краспригород».