16.12.202214:42

В Красноярске поздравили двухмиллионного пассажира «Городской электрички»

2 млн человек воспользовались городскими электропоездами Красноярска в 2022 году – такой показатель достигнут на Красноярской железной дороге впервые в истории проекта.

16 декабря обладателем двухмиллионного билета стал житель Дивногорска Богдан Сурин. Он регулярно пользуется городскими маршрутами для поездок на работу.

По словам Богдана Сурина, электропоезда максимально удобны: «Их не нужно ждать на остановке, при любой погоде они курсируют по расписанию  и не зависят от автодорожной ситуации».

Юбилейного пассажира поздравила генеральный директор АО «Краспригород» Лариса Байкалова – она вручила Богдану Сурину ценный подарок.

«Мы фиксируем значительное увеличение пассажиропотока в электропоездах Красноярской агломерации в сравнении даже с допандемийным уровнем. По отношению к 2019 году рост перевозок в 2022 году составил 12%, к 2021 году – почти 20%. Поэтому двухмилионный  пассажир – знаковое событие для компании «Краспригород» и Красноярской железной дороги. Оно является подтверждением успешного развития проекта «Городская электричка», – сказала Лариса Байкалова.

Напомним, проект «Городская электричка Красноярска» стартовал на КрасЖД в 2014 году, когда было заключено специальное Соглашение между ОАО «РЖД», администрацией Красноярска и Правительством Красноярского края о сотрудничестве при его реализации на территории Красноярской агломерации. В 2016 году частью маршрута стало Дивногорское направление.

Проект совершил рывок в своем развитии благодаря инфраструктурному обновлению. Так, за последние годы Красноярской железной дорогой построены 8 новых остановочных пунктов в густонаселенных районах Красноярска: в Свердловском районе появились пассажирские платформы Белые росы, Тихие зори, Бобровый лог и Арена Платинум, в Октябрьском – Калинина, в Советском – Водопьянова и Северное шоссе, в Железнодорожном – Железнодорожная больница.

Кроме того, обновлены 15 платформ и 3 вокзала на станциях Дивногорск, Енисей и Злобино. Проведена масштабная реконструкция остановочного пункта Мясокомбинат. В 2022 году началось строительство новой «островной» платформы на ст. Красноярск Северный.

В настоящее время маршрутная сеть городских электропоездов охватывает 6 из 7 районов Красноярска и дивногорский участок: это 30 остановочных пунктов, в том числе 9 – на направлении от станции Енисей до Дивногорска. Три станции – Красноярск, Красноярск Северный и Енисей – функционируют по принципу транспортно-пересадочных узлов.

С момента старта проекта КрасЖД «Городская электричка Красноярска» перевезено более 13 млн пассажиров.

Тематика:Внутригород