Новости

11.07.20149:18

Сегодня вступило в силу постановление Правительства Красноярского края об утверждении предельного тарифа на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на маршрутах в черте города Красноярска. В соответствии с данным документом, с сегодняшнего дня стоимость проезда в электропоезде в пределах Красноярска составляет 18 рублей – независимо от дальности поездки.

Это решение – важный этап реализации проекта «Городская электричка»: оно приравнивает электропоезда, осуществляющие пассажирские перевозки в пределах Красноярска, к городскому общественному транспорту.

«Раньше, покупая билет на одну поездку в черте города, пассажир оплачивал ее по системе расчетов, установленной для пригородных маршрутов – с разбивкой по зонам, что приводило к удорожанию. Так, например, поездка от станции Базаиха до станции Бугач стоила 38 рублей. Теперь же принцип аналогичен тому, который действует в городском общественном транспорте: вне зависимости, до какой станции в пределах Красноярска едет пассажир на электричке, цена билета за одну поездку – 18 рублей. Используя городские электрички, красноярцы смогут теперь не только быстро и без пробок передвигаться по городу, но и экономить на транспортных расходах: установленная стоимость билета ниже стоимости проезда в городском автобусе», – пояснила заместитель генерального директора ОАО «Краспригород» по экономике и финансам Лариса Байкалова.

Она отметила также, что горожане, ежедневно пользующиеся электричкой для поездок к месту работы/учебы и обратно, могут приобретать и абонементные билеты «На даты», «На рабочие дни» и др.  

Сегодня проект «Городская электричка» набирает все большую популярность в Красноярске. За первое полугодие 2014 года данным видом транспорта воспользовались 430 тысяч горожан, это на 14% превышает показатели прошлого года. Из общего числа пассажиров, отправленных со станций в черте Красноярска, 40% завершают свою поездку также в пределах города. Всего с начала реализации данного проекта городскими электричками перевезено более 2 млн красноярцев.

В настоящее время готовится к подписанию трехстороннее Соглашение о взаимном сотрудничестве при организации перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пределах города Красноярска между Правительством Красноярского края, администрацией города Красноярска и ОАО «РЖД».

Документ определяет обязательства сторон при дальнейшей реализации проекта «Городская электричка». Одним из его пунктов станет внедрение транспортной карты для осуществления безналичного расчета в электропоездах аналогично городскому общественному транспорту.

Напомним, Красноярск – один из немногих городов России, где имеющаяся железнодорожная инфраструктура позволяет осуществлять движение электропоездов с охватом практически всех районов. Кроме Красноярска железнодорожное кольцо есть только в Москве.

***

Проект «Городская электричка» – это 25 электропоездов, ежедневно осуществляющих пассажирские перевозки в пределах Красноярска. В схему движения входят три направления, на которых расположено 17 остановок: Базаиха – Красноярск – Овинный, Енисей – Красноярские Столбы, Красноярск – Красноярск-Северный. Преимущества данного вида городского транспорта – независимость от автодорожной ситуации, ценовая доступность, скорость, точность, безопасность и экологичность.

Нравится