Новости

28.06.201711:50

Пассажирам Красноярской железной дороги стала доступна новая услуга – информирование о движении городских и пригородных электропоездов в режиме реального времени. Теперь, чтобы узнать местонахождение электропоезда и прогнозное время следования до интересующей остановки, достаточно иметь мобильный телефон с выходом в интернет.

В рамках совместного проекта компании «Краспригород» и муниципального казенного учреждения «Красноярскгортранс», электропоезда, курсирующие по территории Красноярского края, оснащены датчиками ГЛОНАСС/GPS. С помощью этого оборудования данные о местонахождении электрички передаются в единую городскую автоматизированную навигационную систему диспетчерского управления пассажирским транспортом МКУ «Красноярскгортранс».

В режиме реального времени вся информация о движении электропоездов, наряду с другими видами общественного транспорта Красноярска – автобусами, троллейбусами и трамваями, – автоматически отражается на едином городском портале по информированию пассажиров о движении общественного транспорта. Зайдя на сайт с компьютера или мобильного телефона, любой пассажир получает доступ к информации, которую раньше мог видеть только узкий круг специалистов. Здесь можно не только увидеть местонахождение поезда, прогноз его прибытия на интересующую остановку,  расписание и схему движения, но и узнать, состав какого типа выполняет данный маршрут сегодня.

«Таким образом, теперь пользователь получает полное представление о работе всей системы общественного транспорта краевого центра. Планируя поездку, он может сравнить разные виды транспорта и решить, каким из них удобнее воспользоваться в настоящий момент. Также новая услуга будет удобна и в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств, когда электричка задерживается – программа расскажет, где в данный момент находится интересующий вас электропоезд, и через какое время он прибудет», – говорит и.о. генерального директора компании «Краспригород» Эдуард Быков.

Кроме того, после обработки данных информация с единого сайта «Красноярскгортранса» тиражируется в мобильные транспортные приложения.

Следующим этапом реализации проекта станет возможность автоматического подбора маршрута проезда по Красноярску с учетом всех видов городского транспорта, включая городскую электричку. При запросе пассажира «как доехать от пункта А в пункт Б», программа, анализируя геолокацию пользователя и транспортных средств, а также автодорожную ситуацию в городе (наличие пробок), будет предлагать оптимальные маршруты. В том числе – с пересадкой на городские электропоезда, позволяющие пассажирам с комфортом добраться во все районы краевого центра, минуя заторы.

Тематика:Пригород
Нравится