Новости

31.07.201410:23

В рамках поездки по железнодорожным объектам Красноярска ВРИО губернатора Красноярского края Виктор Толоконский и начальник Красноярской магистрали Владимир Рейнгардт осмотрели объекты инфраструктуры «Городской электрички» 

 

Виктор Толоконский  высоко  оценил готовность пассажирской инфраструктуры Красноярской железной дороги к перевозкам в режиме «наземное метро» в краевом центре, отметив, что базовые условия для успешной реализации проекта «Городская электричка» в Красноярске уже созданы.

«Есть сама путевая инфраструктура, железнодорожные пути, опоясывающие Красноярск, и они в хорошем состоянии. Красноярск активно развивается, строятся новые микрорайоны. Сегодня, ввиду загруженности автодорог люди не всегда могут вовремя добраться до нужного места. Поэтому наша задача – обеспечить полноценное функционирование «Городской электрички». Для того чтобы электричка могла работать как  «наземное метро», нам нужно реализовать еще ряд мер. Построить дополнительные остановочные платформы, подтянуть дорожную сеть. Электричка должна органично влиться в жизнь города Красноярска», –  сказал Виктор Толоконский.

ВРИО губернатора Красноярского края также отметил, что городской железнодорожный транспорт есть в разных странах мира, подобный проект реализуется  в Москве. «У Красноярска есть все возможности  создать полноценное «наземное метро», и сделать это быстро»,  – подчеркнул он.

Владимир Рейнгардт, в свою очередь, пояснил, что тесное сотрудничество с Правительством края и городскими властями дает возможность более плодотворно вести работу по реализации проекта: «У нас есть совместная программа развития инфраструктуры в рамках проекта «Городская электричка», она рассчитана до 2016 года. Но мы можем реализовать ее и быстрее. Я думаю, что это будет хорошим подспорьем в решении транспортных проблем Красноярской агломерации».

В ходе поездки руководители Красноярского края и Красноярской железной дороги обсудили возможность привлечения к реализации проекта частных инвесторов.

Напомним, сегодня готовится к подписанию Соглашение о взаимном сотрудничестве при организации перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пределах города Красноярска между Правительством Красноярского края, администрацией города Красноярска и ОАО «РЖД».

В рамках данного соглашения в Красноярске предполагается построить более 10 дополнительных посадочных платформ и подходов к ним, а также транспортно-пересадочные узлы для удобной пересадки пассажиров с городского общественного транспорта на электрички.

В настоящее время в рамках проекта «Городская электричка» жителям Красноярска предоставляется возможность совершать поездки в пределах краевого центра на электропоездах по единой цене 18 рублей, что ниже стоимости проезда коммерческим автотранспортом.

Проект пользуется все большей популярностью среди населения Красноярска. Ожидаемый пассажиропоток  городских электричек в 2014 году – около 1 млн человек.

***

В схему движения электропоездов по Красноярску входят три участка: Сады – Красноярск – Овинный, Енисей – Красноярские Столбы, Красноярск – Бугач – Красноярск-Северный. Ежесуточно на линию выходят 25 поездов. В состав электрички входит 6-10 вагонов, каждый из которых может везти до 100 пассажиров (по количеству посадочных мест).

Нравится