Общие сведения

Открытое акционерное общество «Краспригород» создано в соответствии с договором о создании Общества от 30.06.2005 г. № 1, Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Общество создано без ограничения срока деятельности.

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости акций Общества, приобретенных акционерами (размещенные акции).

Уставный капитал Общества составляет 100 000 (сто тысяч) рублей.

Обществом размещены обыкновенные именные бездокументарные акции одинаковой номинальной стоимостью 1 000 (одна тысяча) рублей каждая, в количестве 100 (сто) штук на общую сумму по номинальной стоимости 100 000 (сто тысяч) рублей.

 

Учредители Открытого акционерного общества «Краспригород»:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги", владеющее 51 обыкновенной именной акцией, составляющей 51% уставного капитала Общества;

Государственное предприятие Красноярского края "Центр транспортной логистики", владеющее 49 обыкновенной именной акцией, составляющей 49% уставного капитала Общества.

 

Органами управления Общества являются:

1. Общее собрание акционеров;

2. Совет директоров.

 

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом - Генеральным директором. Генеральный директор избирается Советом директоров большинством голосов членов Совета директоров, принимающих участие в заседании. Срок полномочий определяется Советом директоров или лицом, уполномоченным Советом директоров на подписание трудового договора. Генеральный директор подотчетен Общему собранию акционеров и Совету директоров.     К компетенции Генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров, Совета директоров. Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Уставом и решениями Совета директоров.

 

Общество создано в рамках реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте.

Основной целью деятельности Общества является получение прибыли.

Для получения прибыли Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации, в том числе:

-    перевозки железнодорожным транспортом пассажиров в пригородном сообщении;

-    перевозки в дальнем следовании пассажирскими поездами;

-    перевозки в дальнем следовании скорыми поездами;

-    организация торговли, питания в электропоездах, на вокзалах и остановочных пунктах;

-    обслуживание пассажиров на вокзалах, железнодорожных станциях и в пригородных поездах;

-    эксплуатация, содержание и ремонт зданий, сооружений, помещений, технических средств, находящихся на балансе Общества;

-    размещение рекламы в поездах пригородного сообщения, на вокзалах и на иных объектах;

-    организация  туристических маршрутов с сервисным обслуживанием;

-    обеспечение защиты государственной тайны;

-    перевозка пассажиров автомобильным транспортом;

-    услуги автомобильной парковки, автостоянки;

-    иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

 

В качестве компании-перевозчика ОАО «Краспригород» начало осуществлять свою деятельность с 1 января 2008 года на основании лицензии ППБ  № 2403338.

Для осуществления перевозочной деятельности Общество имеет собственный производственный штат, подвижной состав, принадлежащий на праве аренды, а также на основании соответствующих договоров пользуется услугами инфраструктуры ОАО «РЖД».

Общество осуществляет деятельность по перевозке пассажиров, багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории трех Субъектов Российской Федерации: Красноярский край, Республика Хакасия, Кемеровская область.

Общество осуществляет транспортное обслуживание жителей регионов в пригородном железнодорожном сообщении на основании Государственных заказов (договоров или контрактов) субъектов РФ. Все без исключения субъекты РФ, с которыми Общество взаимодействует, осуществляют государственное регулирование тарифов (далее Тарифы) на проезд населения в пригородном железнодорожном транспорте. Тарифы устанавливаются госрегуляторами ниже реальной себестоимости, в связи с чем в договорах с уполномоченными министерствами определены основные условия возмещения выпадающих доходов (субсидирования убытков) Общества, возникающих в результате государственного регулирования Тарифов.

Общество осуществляет организацию транспортного обслуживания населения на малодеятельных участках «Енисей-Дивногорск», «Решоты-Чунояр», «Ачинск-Суриково», «Суриково-Лесосибирск» на основании договоров с условием финансирования данных перевозок.

Общество обеспечивает также перевозку отдельных категорий граждан, которым в соответствии с региональными законодательствами предоставлено право льготного проезда (50-процентные скидки от Тарифа). К этой категории пассажиров, как правило, отнесены реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, ветераны труда и труженики тыла, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ и др. Расходы по перевозке данных категорий граждан возмещаются на основании договоров (контрактов) с уполномоченными министерствами субъектов РФ.

Начиная с 2010 года, Обществом  на основании отдельных договоров при условии возмещения расходов осуществляется перевозка учащихся средних, средне-специальных и студентов высших учебных заведений дневной формы обучения с предоставлением льгот.

На основании отдельных договоров Общество осуществляет перевозку пассажиров, имеющих льготу в размере 100% от Тарифа за счет средств федерального бюджета.

Общество осуществляет по заявке и на основании договоров с организациями холдинга «РЖД» перевозку работников данных организаций и иных лиц по транспортным требованиям ОАО «РЖД» с оформлением безденежных проездных документов за счет средств заказчиков.